Доступная ценовая категория, компактные размеры, а также эргономичный дизайн, удачно вписывающийся в интерьер кухонного помещения, объясняют популярность фильтров для воды кувшинного типа.

Конструктивно они представлены непосредственно кувшином, емкостью для исходной воды и специальным картриджем, который выполняет функцию фильтрующего элемента. В большинстве случаев объем фильтрующей емкости не более 1,5 литра, а вместимость кувшина, при этом, больше в два раза.

У некоторых моделей фильтров кувшинного типа имеется индикатор или механический календарь, с помощью которых контролируется время использования картриджа и осуществляется его своевременная замена.

В настоящее время такие фильтры представлены в огромном ассортименте, причем различие заключается не только в форме и вместимости кувшина, но и в типах фильтрующих элементов.

Картриджи могут нести различную функциональную нагрузку, а именно:

  1.   Очищать воду от различных органических соединений, примесей хлора, ионов тяжелых металлов, устраняя при этом неприятный запах и вкус.
  2.   Насыщать воду в процессе фильтрации фтором.
  3.  Снижать жесткость воды.
  4.  Фильтрация воды с удалением железосодержащих примесей.

Кроме этого, выпускаются картриджи с бактерицидным действием, обеспечивающие полное обеззараживание воды.

Основа фильтрующих элементов представлена гранулированным активированным углем, к которому прибавляются различные добавки, определяющие особые свойства каждого картриджа. В их конструкции имеется специальное дроссельное устройство, за счет которого очистка воды проходит равномерно и качественно.

Фильтры для воды кувшинного типа обладают массой преимуществ. В первую очередь стоит отметить их мобильность и отсутствие необходимости в каком-либо техническом обслуживании. Кроме этого, такие фильтры просты в эксплуатации.

Основным минусом фильтров-кувшинов считается ограниченный объем воды очищенной воды в кувшине и время, которое занимает процесс очистки. Также стоит отметить необходимость регулярной замены картриджей. Периодичность замены может составлять от 3 недель до 1,5 месяца, что увеличивает эксплуатационные расходы на содержание такого фильтра.

При покупке фильтров кувшинного типа следует отдавать предпочтением проверенным производителям. Выбирая модель, рекомендуется убедиться, что от корпуса кувшина не исходит запах пластмассы, который может в дальнейшем оставаться в воде. Важно и правильно подобрать объем, т.к. в маленьких фильтрах может быть не достаточное количество воды, а фильтры-кувшины объемом 3 литра довольно тяжелые.